ecofriendlycatt Golden Entry

Categories:

Хоакин Феникс — человек-золото и эко-активист в придачу

Обладатель «Оскара», «Золотого глобуса» и всеобщей любви — Хоакин Феникс не теряет времени даром — и на каждом выступлении, получая очередную статуэтку, говорит о том, что нам пора уже пересмотреть свое отношение к «удобному и привычному» насилию над животными и над природой. 

«Когда мы смотрим на мир глазами других животных, мы можем увидеть, что внутри мы все одинаковые — и что мы все заслуживаем жить в мире, лишённым страданий».

Хоакин стал вегеаном (не вегетарианцем, а веганом — то есть, он полностью исключил потребление продуктов животного происхождения) в три года после семейной рыбалки. 

«Одна рыба начала отчаянно вырываться, когда ее поймали и с силой бросили на борт лодки. Правда меня ужаснула: мы чудовищно обращаемся с животными. Живое пульсирующее существо, которое пыталось выжить, погибло жестокой смертью от рук человека. Я отчетливо осознал это».

Кстати, его невеста, актриса Руни Мара также проповедует веганство.

Веганы полностью отказываются от всех видов мяса, молока, яиц, мёда, а также любых других добавок, где присутствует использование животных.  Помимо этого, веганы отказываются от использования одежды и любых других предметов, сделанных из продуктов животного происхождения. Также они не используют косметику и препараты, протестированные на животных. Веганы призывают закрывать цирки, зоопарки (не заповедники), дельфинарии и любые другие развлекательные места, главной целью которых не является помощь животным. 

Речь Хоакина на Оскаре не оставила никого равнодушным, ведь актер так просто и понятно описал наш мир глазами обыкновенной коровы. 

И как мы после этого может рассуждать о справедливости и человечности, если сами так безумно жестоки с теми, кто находится в нашей власти? 

«...я считаю, что самый значимый дар, который достался мне и многим людям (в киноиндустрии), — это возможность говорить за тех, у кого нет голоса. В последнее время я много думаю о проблемах, которые вызывают тревогу и с которыми мы сталкиваемся все вместе.

<...>

Я думаю, что мы стали очень оторванными от мира природы. Многие из нас виновны в эгоцентрическом взгляде на мир, мы думаем, что мы являемся центром вселенной. Мы вторгаемся в мир природы и грабим ее ресурсы. Нам кажется, что у нас есть право искусственно осеменять корову и забирать ее ребенка, даже несмотря на то, что животное очевидно страдает. Затем мы берем молоко, предназначенное для ее теленка, и добавляем его в наш кофе и хлопья.

Нас пугает идея изменений и перспектива меняться самим, потому что нам кажется, что для этого мы должны чем-то пожертвовать, от чего-то отказаться. Но человечество настолько изобретательно, что способно создать, развить и применить такие способы изменений, которые благотворно отразятся на всех живых существах и на окружающей среде».

Хоакин на «Оскаре»

Любопытные факты: 

— на «Золотом глобусе» по инициативе актера подавали исключительно веганские блюда;

— на всех будущих красных дорожках Хоакин впредь не будет менять свой черный парадный костюм, чтобы не потреблять больше ресурсов, чем это необходимо;

— Феникс является членом организаций «В защиту животных» и «Люди за этичное обращение с животными»(PETA);

— в 2005 году актер принимал активное участие в фильме «Земляне» — документалке о проблеме эксплуатации животных. За этот проект Хоакин был награжден премией Humanitarian Award в Сан-Диего. Сам актер утверждает, что: «Каждый, кто видел „Землян", рассказывает о нём ещё троим».

«Пора покончить с видизмом. Становитесь веганами», - подпись внизу. Видизм - это видовая дискриминация. Включает ущемление интересов или прав одного биологического вида другим, основанное на убеждении в собственном превосходстве.
«Пора покончить с видизмом. Становитесь веганами», - подпись внизу. Видизм - это видовая дискриминация. Включает ущемление интересов или прав одного биологического вида другим, основанное на убеждении в собственном превосходстве.

Последний публичный протест Хоакина, не считая выступления на красных дорожках, прошел 30 января в Вашингтоне. Актер был арестован вместе с легендарной Джейн Фондой и еще 146 активистами, которые выступали против климатических изменений. 

Отрывки из важного и интересного интервью с организацией PETA («Люди за этичное обращение с животными»)

PETA: Какое у вас любимое блюдо?
Хоакин Феникс: Тофу. Люблю всё домашнее, а если органическое — ещё лучше. Люблю салат табули из пшеницы булгур. Нет никакого желания есть продукты-заменители с мясным вкусом. Очень люблю овощи.
Одежду я ношу только из искусственных материалов, особенно обувь. Когда-то единственной обувью, которую я мог носить, были парусиновые ботинки All - stars от Converse , а теперь большая часть обуви сделана из современных искусственных материалов.

PETA: Вы так много путешествуете. Сложно находить веганские рестораны и магазины с этичной одеждой?
Хоакин Феникс: Десять лет назад было тяжело — было мало веганов и не так много людей выражали свой протес против жестокого обращения с животными, но сейчас этичную еду и одежду можно найти везде, притом отличную. Я только что вернулся из Торонто, где есть великолепный продуктовый супермаркет здоровой пищи. И даже в маленьком немецком городке, где я побывал недавно, нашёлся веганский ресторан.

PETA: Каким образом принципы этичного отношения к животным влияют на вашу повседневную жизнь?
Хоакин Феникс: Отношение к животным – часть моей повседневной жизни. Собственный пример – это информация, которой ты делишься с другими людьми. Мои друзья, люди, с которыми я никогда не обсуждал ни права животных, ни веганство, приходят к веганскому укладу жизни, потому что видят перед собой пример.

PETA: Влияет ли ваше отношение к животным на решения, связанные с карьерой?
Хоакин Феникс: Конечно. Например, на съёмках «Гладиатора» я заявил, что буду сниматься только в одежде из искусственной кожи. Костюмы в «Перьях Маркиза де Сада» тоже были ненатуральными. Мой образ жизни – это часть меня, в том числе, когда я работаю. Я всегда оговариваю это с продюсерами, они уважают мои решения и всегда готовы идти на контакт.
Сегодня столько возможностей избежать жестокого обращения с животными, поэтому было бы глупо не пользоваться ими. К тому же, работать с компьютерной графикой и анимацией проще, чем с живыми животными. И это тоже ведёт к положительным сдвигам. Благодаря новым технологиям можно воссоздавать животных на экране. Так, например, и были сделаны тигры в «Гладиаторе».

«Сторонники экологического движения редко вспоминают о том, что мясная и молочная индустрии являются третьей по значимости причиной изменения климата. Иногда мы задаемся вопросом: «Что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию?» Есть кое-что, что вы можете сделать сегодня, прямо сейчас, завтра — просто задумайтесь о том, что вы потребляете».
Хоакин Феникс
Хоакин и Руни на акции в Западном Голливуде (штат Калифорния) и была приурочена к Национальному дню защиты прав животных.
Хоакин и Руни на акции в Западном Голливуде (штат Калифорния) и была приурочена к Национальному дню защиты прав животных.

Кто еще из голливудских звезд поддерживают экологичный образ жизни?

— Мартин Шин
— Мэгги Джилленхол
— Сьюзан Сарандон
—  Бенедикт Камбербэтч
—  Уна Чаплин (внучка Чарли Чарлина)
— Леонардо ДиКаприо
— Кэмерон Диаз
— Эмма Уотсон (не только за права женщин борется, но и выбирает исключительно локальные маленькие бренды, которые соответствуют всех требованиям экологичного производства)
— Орландо Блум
— Натали Портман
— Вуди Харрельсон
— Кейт Бланшетт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →