ecofriendlycatt Golden Entry

Categories:

Хоакин Феникс — человек-золото и эко-активист в придачу

Обладатель «Оскара», «Золотого глобуса» и всеобщей любви — Хоакин Феникс не теряет времени даром — и на каждом выступлении, получая очередную статуэтку, говорит о том, что нам пора уже пересмотреть свое отношение к «удобному и привычному» насилию над животными и над природой. 

«Когда мы смотрим на мир глазами других животных, мы можем увидеть, что внутри мы все одинаковые — и что мы все заслуживаем жить в мире, лишённым страданий».

Хоакин стал вегеаном (не вегетарианцем, а веганом — то есть, он полностью исключил потребление продуктов животного происхождения) в три года после семейной рыбалки. 

«Одна рыба начала отчаянно вырываться, когда ее поймали и с силой бросили на борт лодки. Правда меня ужаснула: мы чудовищно обращаемся с животными. Живое пульсирующее существо, которое пыталось выжить, погибло жестокой смертью от рук человека. Я отчетливо осознал это».

Кстати, его невеста, актриса Руни Мара также проповедует веганство.

Веганы полностью отказываются от всех видов мяса, молока, яиц, мёда, а также любых других добавок, где присутствует использование животных.  Помимо этого, веганы отказываются от использования одежды и любых других предметов, сделанных из продуктов животного происхождения. Также они не используют косметику и препараты, протестированные на животных. Веганы призывают закрывать цирки, зоопарки (не заповедники), дельфинарии и любые другие развлекательные места, главной целью которых не является помощь животным. 

Речь Хоакина на Оскаре не оставила никого равнодушным, ведь актер так просто и понятно описал наш мир глазами обыкновенной коровы. 

И как мы после этого может рассуждать о справедливости и человечности, если сами так безумно жестоки с теми, кто находится в нашей власти? 

«...я считаю, что самый значимый дар, который достался мне и многим людям (в киноиндустрии), — это возможность говорить за тех, у кого нет голоса. В последнее время я много думаю о проблемах, которые вызывают тревогу и с которыми мы сталкиваемся все вместе.

<...>

Я думаю, что мы стали очень оторванными от мира природы. Многие из нас виновны в эгоцентрическом взгляде на мир, мы думаем, что мы являемся центром вселенной. Мы вторгаемся в мир природы и грабим ее ресурсы. Нам кажется, что у нас есть право искусственно осеменять корову и забирать ее ребенка, даже несмотря на то, что животное очевидно страдает. Затем мы берем молоко, предназначенное для ее теленка, и добавляем его в наш кофе и хлопья.

Нас пугает идея изменений и перспектива меняться самим, потому что нам кажется, что для этого мы должны чем-то пожертвовать, от чего-то отказаться. Но человечество настолько изобретательно, что способно создать, развить и применить такие способы изменений, которые благотворно отразятся на всех живых существах и на окружающей среде».

Хоакин на «Оскаре»

Любопытные факты: 

— на «Золотом глобусе» по инициативе актера подавали исключительно веганские блюда;

— на всех будущих красных дорожках Хоакин впредь не будет менять свой черный парадный костюм, чтобы не потреблять больше ресурсов, чем это необходимо;

— Феникс является членом организаций «В защиту животных» и «Люди за этичное обращение с животными»(PETA);

— в 2005 году актер принимал активное участие в фильме «Земляне» — документалке о проблеме эксплуатации животных. За этот проект Хоакин был награжден премией Humanitarian Award в Сан-Диего. Сам актер утверждает, что: «Каждый, кто видел „Землян", рассказывает о нём ещё троим».

«Пора покончить с видизмом. Становитесь веганами», - подпись внизу. Видизм - это видовая дискриминация. Включает ущемление интересов или прав одного биологического вида другим, основанное на убеждении в собственном превосходстве.
«Пора покончить с видизмом. Становитесь веганами», - подпись внизу. Видизм - это видовая дискриминация. Включает ущемление интересов или прав одного биологического вида другим, основанное на убеждении в собственном превосходстве.

Последний публичный протест Хоакина, не считая выступления на красных дорожках, прошел 30 января в Вашингтоне. Актер был арестован вместе с легендарной Джейн Фондой и еще 146 активистами, которые выступали против климатических изменений. 

Отрывки из важного и интересного интервью с организацией PETA («Люди за этичное обращение с животными»)

PETA: Какое у вас любимое блюдо?
Хоакин Феникс: Тофу. Люблю всё домашнее, а если органическое — ещё лучше. Люблю салат табули из пшеницы булгур. Нет никакого желания есть продукты-заменители с мясным вкусом. Очень люблю овощи.
Одежду я ношу только из искусственных материалов, особенно обувь. Когда-то единственной обувью, которую я мог носить, были парусиновые ботинки All - stars от Converse , а теперь большая часть обуви сделана из современных искусственных материалов.

PETA: Вы так много путешествуете. Сложно находить веганские рестораны и магазины с этичной одеждой?
Хоакин Феникс: Десять лет назад было тяжело — было мало веганов и не так много людей выражали свой протес против жестокого обращения с животными, но сейчас этичную еду и одежду можно найти везде, притом отличную. Я только что вернулся из Торонто, где есть великолепный продуктовый супермаркет здоровой пищи. И даже в маленьком немецком городке, где я побывал недавно, нашёлся веганский ресторан.

PETA: Каким образом принципы этичного отношения к животным влияют на вашу повседневную жизнь?
Хоакин Феникс: Отношение к животным – часть моей повседневной жизни. Собственный пример – это информация, которой ты делишься с другими людьми. Мои друзья, люди, с которыми я никогда не обсуждал ни права животных, ни веганство, приходят к веганскому укладу жизни, потому что видят перед собой пример.

PETA: Влияет ли ваше отношение к животным на решения, связанные с карьерой?
Хоакин Феникс: Конечно. Например, на съёмках «Гладиатора» я заявил, что буду сниматься только в одежде из искусственной кожи. Костюмы в «Перьях Маркиза де Сада» тоже были ненатуральными. Мой образ жизни – это часть меня, в том числе, когда я работаю. Я всегда оговариваю это с продюсерами, они уважают мои решения и всегда готовы идти на контакт.
Сегодня столько возможностей избежать жестокого обращения с животными, поэтому было бы глупо не пользоваться ими. К тому же, работать с компьютерной графикой и анимацией проще, чем с живыми животными. И это тоже ведёт к положительным сдвигам. Благодаря новым технологиям можно воссоздавать животных на экране. Так, например, и были сделаны тигры в «Гладиаторе».

«Сторонники экологического движения редко вспоминают о том, что мясная и молочная индустрии являются третьей по значимости причиной изменения климата. Иногда мы задаемся вопросом: «Что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию?» Есть кое-что, что вы можете сделать сегодня, прямо сейчас, завтра — просто задумайтесь о том, что вы потребляете».
Хоакин Феникс
Хоакин и Руни на акции в Западном Голливуде (штат Калифорния) и была приурочена к Национальному дню защиты прав животных.
Хоакин и Руни на акции в Западном Голливуде (штат Калифорния) и была приурочена к Национальному дню защиты прав животных.

Кто еще из голливудских звезд поддерживают экологичный образ жизни?

— Мартин Шин
— Мэгги Джилленхол
— Сьюзан Сарандон
—  Бенедикт Камбербэтч
—  Уна Чаплин (внучка Чарли Чарлина)
— Леонардо ДиКаприо
— Кэмерон Диаз
— Эмма Уотсон (не только за права женщин борется, но и выбирает исключительно локальные маленькие бренды, которые соответствуют всех требованиям экологичного производства)
— Орландо Блум
— Натали Портман
— Вуди Харрельсон
— Кейт Бланшетт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
ext_2959568
О! Перепись голливудской психбольницы!
Предлагаю отправить всех веганов и экопсихов жить в шалаше посреди джунглей, без оружия и всех благ цивилизации. Пусть своим примером докажут, как же здорово жить в единении с природой.
lrlay777
Человек может отказаться от продуктов животного происхождения. А собачек и котегов чем кормить? Разве можно плотоядное от природы животное посадить на продукты исключительного растительного происхождения, чтобы оно не страдало при этом?
leonidrus
Я прекрасно понимаю Феникса, и сам терзаюсь подобными вопросами, так как люблю животных, но есть пара моментов, о которых я бы хотел сказать.
1) Все эти гуманистические идеи, нравственные страдания присущи только человеку. В животном мире ничего подобного нет. Животные рвут друг друга в клочья, поедают ещё живыми, доставляя при этом друг другу неимоверные страдания. Уж млекопитающие то точно.
Во время колонизации Великобританией Индии в джунглях находили детей/людей, которые в одиночестве выросли там. Они обладали всеми признаками диких животных, с полным отсутствием каких-либо либо социальных и гуманистических начал. Более того, в современной, например, России, бывают случаи, когда больные родители растят своих детей подобно животным в клетке, и такие дети также очень близки по своему развитию к диким животным. Не так давно нашли девочку, которая росла в стае собак. В поведенческом смысле она от них ничем не отличалась.
Таким образом, вся культурная надстройка человеческого общества не является присущей нам от природы. По своей природе мы – дикие звери, и поимка нами зайца на охоте ничем не отличается от его же поимки волком.
2) Идеи жить по принципу «не причиняя вреда животным» может дойти до абсурда. Если исключить все отрасли хозяйства, где напрямую используется «животное» сырьё, остаётся тысячи других сфер, которые наносят урон животному миру опосредованно. Фактически, это вообще вся промышленность. А завод по производству ненатуральной кожи не наносит вред окружающей среде? Мы живём при капитализме, экономическое устройство общества при котором завязано на стремление к максимальному обогащению индивидуума. В погоне за прибылью любой капиталист пройдёт по головам не то что животных, но сотней, тысяч, миллионов людей. И сам Фениск является олицетворением такой системы.
Большинство людей подобно Фениксу часто лицемерят; замечают проблему лишь в той степени, в которой они готовы ограничить себя лично. Вся нынешняя деятельность человека так или иначе наносит вред окружающей среде, но, отказ от употребления мяса в пищу и одновременное обладание автомобилем, компьютером, телефоном, шмотками и т.д. и является тем самым лицемерием. Готов ли Феникс отказаться вообще от всех благ, переехать голым под пальму и питаться одними бананами? А как он может обустроить жизнь северных народов, где картошку не вырастишь, а единственными объектами, доступными для употребления в пищу, являются тюлени, дикие птицы и их яйца и т.д.?
3) Растения, между прочим, тоже являются живыми организмами. Они также реагируют на получаемый ущерб, погибают. Так почему поедание одних и жестокое обращение с ними не вызывает у него вопросов, а из-за страданий других он не может спокойно спать?
В общем, это сложный вопрос.
bimona
Ну почему сразу лицемерие? Он делает то, что под силу ему (не ест животных, но имеет другие блага), но ведь и даже от этой малости есть толк (животные которых не съели). Если бы каждый житель на земле делал доступную ему малость в этом направлении - мир вокруг был бы лучше.
andrey48723
Спасибо, было очень интересно. Очень интересный актер. Помимо Гладиатора, он мне еще запомнился по съемкам с Николосом Кейджем в каком-то триллере. Только вот недавно узнал, что он веган.
Раз уж здесь пишут о веганстве, то по-моему, это или либо очень сильные и умные люди, или просто немного не тем занимаются.
Т.е., естественно, Хоакина я отношу к первым.
kain334
так поверил ему после джокера! но вчера посмотрел его фильм "Тебя никогда здесь не было" 2017 года, там такой же джокер только с бородой, разочарован жутко, голливуд гавно...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →